FC2ブログ
2018年09月/ 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010年06月12日(土)

離乳食104日目

6月12日/離乳食104日目

AM9:30

*ブロッコリーとささみのパンがゆ62g
(パン1/2+ブロッコリー11g+ささみ10g+粉ミルク40cc+湯20cc)
*ひじきとにんじんのスープ煮20g(ひじき5g+にんじん6g+野菜スープ9g)
*白湯

DSC01670.jpg


今日は初めての「ひじき」。

*ひじきは海藻の一種で、カルシウム、鉄分などのミネラルやビタミンD、
食物繊維などを豊富に含んでいます。
水にもどして使う乾物のものが一般的ですが、生ひじきや、
ドライパックの缶詰なども売られているので、使いやすいものを選びましょう。
離乳食には、茎の長い部分を集めた長ひじきよりも、
芽の部分を集めた芽ひじきの方が使いやすく、おすすめです。


今回は、缶詰に入ってる生芽ひじきを使用。
一応、沸騰したお湯にちょこっとだけグツグツして、ダダダダーと細かく切りました。

なんか、写真に撮ると光の加減でとてもグロテスクな色に・・・。

黒いからイカスミみたぃ。
しかも、和風ダシがよかったのにストック切れで野菜スープ↓↓


昨日のお初モノ「キウイ」は、今朝少し食べてみると酸っぱかったからちょっとお休み。
もう少し冷蔵庫で眠ってもらって、美味しくなった頃に再チャレンジ予定です。


ひじきの反応は普通にGOOD☆
変な顔全くしなかったし、なかなかお気に召してくれたのかな?


ブロッコリーとささみのパン粥→完食 / ひじきとにんじんのスープ煮→完食 / 白湯



・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆



AM5:00

*野菜粥71g(6倍粥60g+緑の野菜とさつまいもBF11g)
*トマトチーズスープ29g(トマト12g+カッテージチーズ7g+野菜スープ10g)
*ベビーダノン45g(いちご)
*白湯

DSC01675.jpg


何気に初めての「いちご」。

このベビーダノン、後期離乳食講習会で試食で出たモノ。
こっそり持って帰ってきちゃいました(*´艸`)

ベビーダノンのソースだし初めて食材にはならないかな?

りっくんは最近ベビーダノン大好きだから、
別に気ならずってカンジでパクパク食べてくれました。

でも、トマトチーズは嫌いなのか拒否拒否拒否拒否!



野菜粥→完食 / トマトチーズスープ→13g残 / ベビーダノン→完食 / 白湯



スポンサーサイト
22:44  |  離乳食*モグモグ期  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://itigoyuzu.blog27.fc2.com/tb.php/40-4282248c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。