FC2ブログ
2018年12月/ 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010年06月07日(月)

離乳食99日目


6月7日/離乳食99日目

AM9:30

*麩入り粥63g(6倍粥55g+和風ダシ7g+麩1個)
*チンゲン菜と茄子の煮びたし42g(茄子16g+チンゲン菜12g+和風ダシ14g)
*白湯

o0430032510583199013.jpg


今日は初めて「麩」。

*小麦粉タンパク質のグルテンを焼いて作られた焼き麩は、タンパク質が豊富で、
長期保存も可能なので、是非常備しておきたい食材です。
水でもどせば、すぐにふわふわになるので使いやすく、
また、そのまますりおろしてから湯につければ、とろみづけにも使え、
さらに茶こしなどでこすと、かなり細かくなります。
離乳食向きの食材ですが、アレルギーの心配もあるので、
6ヶ月以降で1g、完了期でも10g以内の量を目安に、様子を見ながら使います。



焼き麩を水で戻して、キッチンバサミでちょきちょき切ってみました。

o0430032310583959898.jpg

反応はいたって普通だったかな?
麩のお粥より、チンゲン菜と茄子のほぅが食いつきGOODでした(*´ω`*)



麩入り粥→完食 / チンゲン菜と茄子の煮びたし→完食 / 白湯



・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆



PM5:00

*ささみと野菜のお粥65g
(6倍粥50g+ささみと緑黄色野菜BF+10g+ブロッコリー5g)
*カボチャスープ26g(カボチャ15g+野菜スープ11g)
*白湯

DSC01611.jpg


今日は私&旦那ご飯もカボチャスープ。
牛乳や生クリーム入れる前にりっくんのを取り分け。

完全になめらかに潰してあるから食べやすそー♪

それにお粥は大好きなBF使ってるのもあって食いつきもGOOD!!


なーのーにー

ついにこんな格好になっちゃいました・・・。

DSC01625.jpg


ベビーチェアのテーブルにのぼるりっくんです。

たっちより怖ぃ・・・コレ。

食卓テーブルの上にお皿を置いてて、
触りたくてたまらなかったのかこんな格好になっちゃったんです。

今日は1度も触らせてなかったしね・・・。

1度やり始めてからは何回もしちゃって大変大変(○´д`A)汗・・・



ささみと野菜のお粥→完食 / カボチャスープ→完食 / 白湯


スポンサーサイト
23:16  |  離乳食*モグモグ期  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://itigoyuzu.blog27.fc2.com/tb.php/32-5d0bf5a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。